江西浙江杂志

当前位置:首页>>投资信息

详细介绍

杭州模式引无数老乡“竞折腰”
发布时间:2017-11-29    点击次数:1012

今明两天,第四届世界浙商大会在杭州国际博览中心召开。杭州,这座美丽的东方之城再次吸引了世界的目光。

与此同时,杭州的浙商回归工作也传来喜讯:据杭州市投资促进局信息,今年1~10月,杭州市共上报浙商回归引进项目834个,到位资金613.08亿元,完成全年目标任务(722亿元)的84.91%。2012年~2016年,杭州引进浙商回归项目省外到位资金2789.65亿元,占全省浙商回归总到位资金的1/5强,连续保持总量全省第一。

开放是建设世界名城的必由之路。从“西湖时代”到“钱塘江时代”,从“后峰会”到“前亚运”,杭州这座城市的国际化,离不开别样精彩的开放型经济。从2012年的418.86亿元到2016年的709.96亿元,杭州的浙商回归实际到资额一直呈现逐年递增的态势。

那么,杭州又是以何种模式引得无数老乡“竞折腰”呢?

十大重点招引产业

大产业大平台引来良禽择木栖

良禽择木而栖。杭州产业基础坚实,生态系统良好,不断吸引一批市场占有率高、竞争力强的领军企业进驻,期待新的腾飞。

为了优化产业结构,杭州市确定了信息经济产业、物联网产业、先进装备制造业及生物医药、文化创意产业、旅游会展、金融产业、跨境电子商务、体育产业、健康养老产业、总部经济等十大重点招引产业。

去年底刚投入运行的圆通速递华东管理区总部基地及转运中心项目,就是产业招商的一个典型。项目位于杭州空港物流园内,主要致力于打造集航空快运、转运分拨、仓储物流、总部办公、电子商务于一体的综合型现代航空物流枢纽基地。项目运营后,可实现月处理快件量1200万件。至此,全国民营快递前三强已全部聚集空港新城,杭州“快递之都”效应益显。

大平台的集聚效应在招商引资中也得到凸现。

杭州是知名的“会展之都”,每一届盛会都是浙商回归招商引资的良好平台。

2015年10月,第三届世界浙商大会在杭州召开,现场签订浙商回归重大项目60个,总投资1111亿元。这60个现场签约的项目事前都经过严格审查,都是实打实的,项目种类丰富,有“七大万亿产业”项目、特色小镇项目和浙商资本回归、总部回归项目,呈现出产业特色鲜明、投资规模较大、回归范围广泛的显著特点。

2016年10月19日,第二届世界杭商大会在杭州国际博览中心隆重举行。G20之后首度在峰会主会场举办的这个盛会尤为引人注目。大会成为推进项目洽谈、扩大和深化招商成果的绝佳平台。当天共有16个重点内资项目签署合作协议,总投资额达276.1亿元。各区、县(市)和开发区纷纷借力杭商大会开展了丰富的招商考察和项目洽谈活动,与到会客商建立紧密联系,收集投资意向,全市各级共组织18场(次)活动,项目签约超过100亿元,掀起了浙商(杭商)回归的一个新高潮。

经过近30年发展,目前,杭州市共拥有七大国家级开发区、五大省级开发区、二个省级产业集聚区和一大批区县特色产业园区和特色小镇。作为杭州招引外资的主战场、先进制造业聚集区和区域经济增长极,开发区的平台作用也不言而喻。

比如在大江东产业集聚区,广汽杭州自主品牌汽车项目正在抓紧建设,在长安福特入驻江东后,李尔长安(杭州)汽车座椅有限责任公司座椅配套项目也实行同步投产。汽车产业的平台集聚效应充分体现。

产业结构优,符合杭州市的产业发展导向。2012年以来,杭州浙商回归已建成项目2070个,产生税收金额1057.33亿元,占全市税收总额的9.8%,形成了财富管理、大数据云计算、新能源汽车、生物医药、互联网、物联网等产业集群20个,共形成上下游配套项目2808个,涉及资金总额3331.15亿元。

与29家异地浙江商会合作

巧打亲情牌,强化商会纽带作用

萧山区瓜沥镇的“七彩小镇”项目,是一个总投资近20亿元的小城镇建设项目,投资方是在湖南创业的浙商企业家,是浙商资本抱团回归的典型。据湖南省浙江商会负责人介绍,杭州瓜沥七彩小镇是七彩小镇和新加坡26个新市镇规划和建设管理方——淡马锡旗下盛裕集团合作引入新加坡TOD模式打造的城镇TOD邻里健康文化中心,目前一期已经全部封顶,集文化、公益、社会服务等功能于一体的小镇文化客厅将于明年年中率先亮相。二期将引入新加坡智慧产业园,打造成面向临空产业、智慧城镇的新经济综合体。“杭州作为新一线城市的代表,在G20杭州峰会后国际知名度大大提升,国内人才净流入增幅喜人,又有举办亚运会的基础设施红利,这对杭州引进优质项目带来许多正面利好。”

商会是联系浙商杭商的桥梁和纽带。杭州市投资促进局始终注重与商会的沟通和联系,以机制、奖励、活动作为沟通联系商会的“黄金三角”组合,形成了稳固的浙商杭商联系服务网络。

杭州是省内唯一与全国29家浙江商会签订共谋发展、共拓市场、共构平台、共建机制“四共”战略合作协议的地级市。同时还在国内的北京、深圳、西安、昆明等地以及美国、英国、西班牙等13个国家中心城市的商会挂牌设立杭州市支持浙商创业创新驻外联络处。

杭州市每年拿出200多万元,用于专项奖励全国各浙江商会、杭州在外商会以及异地在杭商会在引导省外浙商回归方面所作出的贡献。

杭州坚持“请进来”和“走出去”相结合开展招商活动,一方面邀请在外商会来杭召开年会、理事会,参加各类经济合作洽谈活动等;另一方面每年赴北京、上海、深圳、南京、西安、重庆等城市开展系列招商活动,邀请商会及会员企业座谈并走访企业,推进重点项目洽谈。

据不完全统计,2012年以来,杭州市领导带队外出招商68批次,市区两级投资促进部门联动组织专题招商、敲门招商260多场(次),项目签约资金超过1800亿元,走访企业超过700家。

杭州每两年召开一次世界杭商大会。2014和2016两届世界杭商大会共计表彰功勋杭商10名、杰出杭商32名、优秀杭商30名、投资杭州特别贡献奖8家、“十二五”纳税百强企业100家等;共计签约项目35个,签约金额达460.2亿元,引进外地资金404.29亿元。尤其值得一提的是,非杭州籍的知名浙商沈国军、南存辉等也获得了荣誉表彰,这充分体现了杭州大气开放、海纳百川的博大胸怀,也增强了浙商的荣誉感、认同感及归属感。同时,杭州还每年举办浙商迎春音乐会,指导各县(市)召开富商大会、桐商大会、临商大会、淳商大会等,邀请海内外知名浙商杭商回乡共叙乡情、共谋发展。

城市美丽投资环境更优

全心全意当好“店小二”

千百年来,从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的悠久历史和文化传说引人入胜。现在,杭州的国际化程度越来越高,创业在杭州的浙商幸福感也越来越强。

对这一点,2003年创办、选址余杭的贝达药业股份有限公司董事长、海归博士丁列明感触颇深:“回首这10多年的发展历程,现在可以自豪地说,当时选择杭州是完全正确的。”据悉,贝达药业从创立之初只有500万元的启动资金,发展到现在成为一家近300亿元市值的上市公司;员工人数也从当初的几名海归博士,发展到拥有近1000位员工,其中,海归博士20多位,5人已入选国家“千人计划”;2016年,公司还获得中国化学制药领域和浙江企业界的第一个国家科技进步奖一等奖,抗癌新药的年销售额也突破10亿元。

众所周知,新药研发有着投入大、困难多、周期长等特点,要走向成功非常艰难。在丁列明看来,贝达药业之所以能成功研发出中国第一个拥有完全自主知识产权的小分子靶抗癌新药,还创造一个又一个奇迹,离不开杭州良好的投资和发展环境。2008年,该药完成Ⅱ期临床试验,准备启动Ⅲ期临床试验时,碰上国际金融危机,资金链面临断裂,杭州余杭区委、区政府雪中送炭,为公司提供1500万元的帮扶资金,解了燃眉之急。

“回归,除了浓浓的乡情,更是看到了家乡得天独厚的发展优势和投资环境。”富春控股集团董事长张国标也如此说。

富春控股回归家乡的投资不断加码。去年10月底,富春控股集团宣布,由其发起并主导的公望健康产业基金完成对杭州富春山居度假村的收购事宜。自2008年成功收购杭州张小泉集团后,浙商企业富春控股陆续实现了工业、地产、电商物流、金融、健康休闲等多元化产业布局。

杭州始终想浙商之所想、急浙商之所急,不断加强与浙商企业的联系,今年9月成立杭州市投资促进局,为浙商提供全方位、全过程的优质服务,全心全意当好“店小二”。

首先,以政务服务系统的联动优势、审批平台的集聚优势、审批代办的效率优势,推行“管家式”代办服务,为浙商重点项目提供“一站式VIP”专职代办、全程“保姆式”服务。2016年跟踪服务涉及审批事项的浙商重点项目多达60个。

其次是做好生产服务。积极主动、深入细致做好浙商企业的服务工作,健全定期协调服务机制,及时了解企业发展面临的困难和问题,帮助企业排忧解难,让招商项目在杭州落地生根、开花结果。如为重点浙商企业提供个性化、贴近式、专家式的专人“点对点”财税服务,通过开展订单需求服务、探索“事先裁定制度”、建立周期服务制度、开设专企专档等手段,化解浙商企业涉税难题等。

再次是做好生活服务。不断加大对浙商企业和浙商的情感投入,主动热情地帮助浙商解决子女就学、就医等生活上的实际困难。2016年,杭州统筹安排解决浙商子女入学103人,为在杭投资的重点浙商发放健康服务卡134张,为50余名省外重点浙商提供健康专场体检服务,以优质的服务坚定其在杭创业创新的信心。

杭州还正在推进“最多跑一次”改革,营造一流的制度环境、政策环境和服务环境。

正因为杭州打足情感牌,完善相关的保障政策和措施,为浙商回归企业解除“后顾之忧”,才加速了这些企业家的回归脚步,让他们越来越感受到这座城市的魅力与活力。

【返回列表】
友情链接
江西省人民政府 浙江省人民政府 杭州市投资促进局 华东交大理工学院 天津市浙江经济建设促进会 黑龙江省浙江企业联合会 山西省浙江企业联合会 上海市浙江商会 北京浙江企业商会 大江网 天下浙商 浙江省人民政府 云南省浙江企业联合会 贵州省浙江企业联合会 四川省浙江商会 重庆市浙江企业联合会 陕西省浙江企业联合会 甘肃省浙江企业联合会 海南省浙江商会 宁夏回族自治区浙江商会 广东省浙江商会 青海省浙江企业联合会 新疆维吾尔自治区浙江企业联合会 河南省浙江商会 湖南省浙江商会 内蒙古自治区浙江商会 江苏省浙江商会 河北省浙江企业联合会 山东省浙江商会 中华赣商网 安徽省浙江商会
使用帮助 | 本地导航 | 网站申明 | 常见问题 |
版权所有:江西省浙江总商会 址址:江西省南昌市经开区广兰大道899号华东交大理工学院办公大楼一楼
电话:82293596 82293568 传真:82293567 备案证号:赣ICP备11000744号