江西浙江杂志

当前位置:首页>>政策法规

详细介绍

杭州瞄准七大产业构建先发优势
发布时间:2017-11-26    点击次数:866

为期3天的2017中国全球投资峰会前天在杭州落幕,近千名全球经济界、金融界专家学者以及世界500强企业、海外知名投资机构、国内知名企业大咖等全球商业领袖齐聚钱塘江畔,展望世界和杭州投资趋势,探索杭州未来产业发展。

数据显示,目前,杭州已与全球200多个国家和地区建立了直接贸易关系,设立了1.3万家外资企业。截至2017年6月,有118家世界500强企业在杭设立投资项目204个。

“杭州是一座充满生机的创新活动之城,这里有蓬勃发展的创新经济。可以预见,今后的杭州将实现更高水平的发展,具有更强的吸引力和竞争力。”杭州市市长徐立毅在开幕式上表示,杭州将围绕打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,大力发展信息经济、电子商务、生物医药等主导优势产业和战略性新兴产业。

“杭州对于我们而言是一个完美的天堂,它现在已经成为全球聚光灯下的焦点,来自全球各地的领先投资者和企业都在这里安营扎寨,在这里我们能够感受到这个地方充满了巨大的潜力。”欧洲货币机构投资者集团总经理欧节瀚在11月21日举行的专题论坛上说,“过去30年,杭州涌现了阿里巴巴、吉利等一大批全球驰名的企业。”

“有越来越多的跨国企业愿意到这里进行投资,包括本地的企业也非常好地彰显了杭州发展的活力。”欧节瀚对杭州招强引优的集聚效应可谓印象深刻。他说,世界500强企业已经在杭州投资了超过200个项目,它们在高端制造、数字安全、医疗服务、工业自动化等领域都获得了成功,这些足以证明杭州这座城市的吸引力。

谷歌大中华区首席市场官黄介中在论坛上说,中国在人工智能方面发展迅速,在这些领域潜在的市场规模巨大,包括蚂蚁金服等在内的企业也已有很多应用。他对杭州布局人工智能等未来产业前景看好。

思科大中华区资深副总裁海广跃认为,杭州在发展未来产业方面已经具有产业基础扎实、示范应用广泛、基础设施完备、公共服务完善等先发优势,尤其是在网络建设、产业发展、应用服务等领域都有一大批全国领先甚至国际一流的龙头企业。

“在这里,可以证明一系列的技术也有望成功地商业化、产业化。”零零无限科技创始人王孟秋说,“人才资源是吸引我来杭州创业的一个重要因素,优秀的人才团队才能让我们的业务成功变成可能。”

人才也是从制造向智造升级的一个关键。浙江力太科技主席李善通认为,决定未来产品竞争力的关键不是一般劳动力成本,而是其中的“智力”技术含量。

一份大数据报告显示,2017年上半年全国主要城市人才净流入率排行榜,杭州以11.21%第三次超越“北上广”位居榜首。而在去年,杭州首次进入外资人才眼中最具吸引力的中国城市前三名。同时杭州也连续多年被世界银行评为中国城市总体投资环境最佳城市。

备受国内外投资者关注的《关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》征求意见稿也新鲜出炉。杭州将紧盯全球未来产业发展趋势,立足杭州产业基础和比较优势,在人工智能、虚拟现实、区块链、量子计算、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等重点前沿领域率先探索布局,加强产业共性关键技术研发,全面增强原始创新能力,加速构建先发优势,实现高端引领发展。

本次峰会由杭州市政府、浙江省商务厅主办,杭州市投资促进局、浙江省国际投资促进中心、欧洲货币机构投资者集团承办。

【返回列表】
友情链接
江西省人民政府 浙江省人民政府 杭州市投资促进局 华东交大理工学院 天津市浙江经济建设促进会 黑龙江省浙江企业联合会 山西省浙江企业联合会 上海市浙江商会 北京浙江企业商会 大江网 天下浙商 浙江省人民政府 云南省浙江企业联合会 贵州省浙江企业联合会 四川省浙江商会 重庆市浙江企业联合会 陕西省浙江企业联合会 甘肃省浙江企业联合会 海南省浙江商会 宁夏回族自治区浙江商会 广东省浙江商会 青海省浙江企业联合会 新疆维吾尔自治区浙江企业联合会 河南省浙江商会 湖南省浙江商会 内蒙古自治区浙江商会 江苏省浙江商会 河北省浙江企业联合会 山东省浙江商会 中华赣商网 安徽省浙江商会
使用帮助 | 本地导航 | 网站申明 | 常见问题 |
版权所有:江西省浙江总商会 址址:江西省南昌市经开区广兰大道899号华东交大理工学院办公大楼一楼
电话:82293596 82293568 传真:82293567 备案证号:赣ICP备11000744号