江西浙江杂志

当前位置:首页>>投资信息

详细介绍

杭州大江东已有23个大项目被准予入园,总投资超350亿元
发布时间:2015-12-3 11:35:49    点击次数:1517

     格力电器杭州智能电器产业园项目落户大江东的喜讯尚未淡去,随着年末3家涉及新能源以及新能源汽车的企业通过评审,如愿入驻临江区块,截至11月30日,今年大江东已有23个大项目被准予入园,总投资超350亿元。
  今年以来,大江东紧紧围绕“1+2+X”的产业导向,严格按照大江东产业指导目录和重点产业布局引导项目落地,突出“产城融合”和“优、新、高、特”,统筹发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业,加快构建现代产业体系。
  盘活存量:集约节约用地的“智慧”
  日前,中国500强上市企业万科集团在大江东拿下一宗物流用地,这一项目总投资1亿美元,将建设分拨结算中心和仓储物流中心。而万科选中的这块地,正是大江东盘活存量用地而来。
  如何盘活存量,是大江东确保集约节约用地的“智慧”所在。按照去年出台的《杭州大江东产业集聚区项目准入与评审办法(试行)》要求,根据产业项目的投资强度、单位用地产出、容积率、能耗水耗、污染物排放强度等控制性指标合理安排用地规模,实现集约节约用地。
  对于产业导向不符合要求或者亩均指标不达标的项目,大江东坚决说“不”。临江街道一个符合产业导向的项目,原计划用地60亩,但从折算情况来看不少指标都达不到要求。为此,大江东将该项目用地减少到40亩,确保了各项亩均指标达标。这一举措,既让项目规划更加紧凑,也减少了企业将近1000多万的投资压力。
  由普凯物流投资的汽车零部件供应链及电子商务智慧物流园项目,总投资8亿元。该项目140余亩土地的盘活是大江东低效土地再利用的典型。原土地使用方开发力度不大,大部分土地处于闲置,大江东国土部门及时上门对接,对这一低效用地进行收储,并重新挂牌出让,挖掘了土地潜力,提高了土地的使用价值。
  “零地技改”更是为大江东的产业结构优化添了一把火。为鼓励企业在不涉及新征建设用地的前提下开展技术改造,11月初,大江东实质性推进工业企业“零土地”技术改造项目审批方式改革。这项改革
  通过简政放权,不断激发市场主体活力,将符合大江东产业调整方向的投资决定权交给市场,将有力加快大江东工业经济结构优化调整。
  据统计,今年以来共有12个大项目通过盘活存量用地或租用厂房等形式,实现了最大限度集约节约用地,总投资额近30亿元,其中盘活土地就将近360亩。
  链式招商:高端高新招引的“诀窍”
  国家自主创新示范区核心区、国家高新区和省级产业集聚区,是大江东的三块“金字招牌”,充分挖掘和发挥好这三块牌子的潜力,关键是不断招引高端高新项目入园。
  今年以来,大江东以“7+X”产业园项目为招商重点,多方联动、合力攻坚,积极向产业链上下游延伸,既招大引强,又招新引优,不断吸引高端高新项目入驻。这个地处杭州湾重要战略位置的大江东,正在掀起一股“优、新、高、特”项目争相入驻的发展“旋风”。
  总投资10亿元的麦格纳光能项目,头顶着世界500强和全球汽车零部件企业排名前三的光环,借大江东十大项目百亿工程集中开工这一东风,于今年8月底正式开工。这一项目年初刚刚完成签约入园,看好的就是大江东即将打造的“双千亿级”汽车产业。
  围绕生命健康产业,“国千”人才也相中了大江东这片热土。“国家首批千人计划”专家李勇博士和他的团队,与浙江中械医疗器械有限公司合作,共同打造医疗器械产品研发生产项目,总投资2亿元,主要进行可吸收止血纱布等医疗器械产品的研发、生产和销售,努力打造“三轮(市场、生产和技术)”驱动的创新型医疗器械和产品研发型企业。
  无独有偶,总投资5亿元的新材料项目——杭州俩湖金灿科技项目,由杭州俩湖节能科技有限公司出资,并率先引入5000万元风投资金,研究、生产纳米尺寸的机械设备抗磨修复节能新材料等,推动相关高科技成果产业化。据悉,项目成熟运营后第三年,年产值将达到3.5亿元,年税收近6000万元。
  另据了解,由央企中广核集团投资的中广核风电有限公司杭州大江东风电项目,由世界500强富士康科技集团出资的富士康科技集团杭州新能源汽车分时租赁总部项目,以及台鹰电动汽车有限公司与东风裕隆汽车有限公司共同出资的裕路牌纯电动汽车全国销售总部,均已通过评审获准入园。

【返回列表】
友情链接
江西省人民政府 浙江省人民政府 杭州市投资促进局 华东交大理工学院 天津市浙江经济建设促进会 黑龙江省浙江企业联合会 山西省浙江企业联合会 上海市浙江商会 北京浙江企业商会 大江网 天下浙商 浙江省人民政府 云南省浙江企业联合会 贵州省浙江企业联合会 四川省浙江商会 重庆市浙江企业联合会 陕西省浙江企业联合会 甘肃省浙江企业联合会 海南省浙江商会 宁夏回族自治区浙江商会 广东省浙江商会 青海省浙江企业联合会 新疆维吾尔自治区浙江企业联合会 河南省浙江商会 湖南省浙江商会 内蒙古自治区浙江商会 江苏省浙江商会 河北省浙江企业联合会 山东省浙江商会 中华赣商网 安徽省浙江商会
使用帮助 | 本地导航 | 网站申明 | 常见问题 |
版权所有:江西省浙江总商会 址址:江西省南昌市经开区广兰大道899号华东交大理工学院办公大楼一楼
电话:82293596 82293568 传真:82293567 备案证号:赣ICP备11000744号