江西浙江杂志

当前位置:首页>>两地新闻

详细介绍

马云最新演讲:你的孩子要创业,你就让他去吧
发布时间:2015-10-26 9:00:20    点击次数:2158

    10月25日下午,第三届世界浙商大会第三场论坛“新作为——创客好时代”上 ,阿里巴巴董事局主席、浙商总会首任会长马云作主旨演讲。

    
    大家下午好,昨天刚刚当了浙商总会会长的官,记得上一次当官是1985年担任杭州师范学院的学生会主席,不过我觉得两者本质上都差不多,都是要有责任心,要有担当。我确实从来没有当过会长,昨天我们跟选出来的副会长等很快召开了会议,会上大家提了很多建议,确实感觉浙江企业家眼光独到,看法也完全不一样,我也学习了很多,我对浙商总会的工作很有信心和希望,尤其是我们秘书长、副秘书长的能力也很强,一直为浙江企业呼喊,相信浙商总会会做得很好!


企业家要把企业打造成艺术品

  刚才在下面看了很多,记了很多,想跟大家分享一些看法,以前我是做老师的,总觉得知识分子很了不起,总是看不起商人,但商人不是培训出来的,也不是政府能培养的,商人是靠独特的眼光拼搏出来的,商人在中国乃至全世界都是稀缺的资源,是社会发展中的科学家和艺术家。以前在公司中讨论战略的时候,一些MBA毕业的总是说这个战略不好啊,不能复制啊,我认为能复制的是复制品,战略不能被复制,不能复制的才是艺术品,就像我的脸一样。(场下大笑)企业家要把自己的企业和战略打造成艺术品,无人可以复制,无人可以超越,才能走得更远。

  企业家很难的一个是知行合一,知道然后做出来,这是很难的。我经常看到一些学者专家讲经济的时候,会想我比他们还能说,但做出来很难,所以希望大家要珍惜这个社会上的稀缺资源,珍惜企业家,小时候总觉得做科学家、老师很了不起,但很少人说要当老板,好像做老板很丢人,但正是这些老板、企业家才是在社会中不断磨练出来的,大家对梦想当老板的人要有更多包容和支持。如果你的孩子要去创业,你就让他去吧。

  今天谈了很多经济,经济潮起潮落,很多人说现在形势不好,但三十年多来到现在不好很正常。很多人觉得倒霉啊,怎么就被我碰上了,其实经济一直都是这样,只是中国经济压抑了太久,突然之间由于邓小平的改革开放,由于前三十年多的政策爆发出来了,才让前面三十多年显得尤其好,但是,在经济形势好的时候赚到钱的不是真正的企业家,就像牛市赚到钱的也不是真正的投资者一样,大浪退去依然在那里的才是企业家。真正的企业家要在经济好的时候能够判断到不好的时候,并作好准备,在经济不好的时候用不同的眼光和视角看待未来,如此才有机会。

  一个著名的浙商胡雪岩曾经说过,生意永远是越来越难做,关键是眼光,你看到县里,就只能做省里的生意,看到省里,就做省里的生意,看到天下,就可以做天下的生意。现在很多人说生意不好做,但你去问宗庆后、问鲁冠球,他们也不好做,生意就没有好做的时候。今天的经济问题,其实没有什么大的问题,中国历代的苦日子都过了,还怕什么呢。

我们未曾足够重视的四件事

  前一段时间我去一个欠发达的地区作报告,县委书记说世界经济错综复杂,影响了我们县,其实都是套话,世界经济对我们中国有没有影响,客观说是有的,所有人都说不好,肯定会有。但有四件事情,中国乃至世界都没有引起足够多的重视,因为任何事情出现的当下的危机背后有更大危机。

  第一件事情是2008年国际金融危机。当时中国政府应对恰当、及时,但是没有预料到它的波及范围会那么广,没有做好充分的准备,它的影响其实是像海啸一样影响深远。

  第二件事情,没有人想到互联网会对世界经济会有多大的影响。相信5年前、10年前我说互联网对世界很多产业和行业将产生巨大冲击和影响时,当时很多人都觉得我只是说说而已,但现在似乎每个人不说“互联网+”就代表你不时髦。其实,互联网技术的影响才刚刚开始。

  第三件事情,能源危机带来的系列变革没有引来足够多的重视。

  第四件事情,经济发展模式对环境带来的危机也没有让我们引起足够重视。

未来30年将是脑子的增长

  近几年来,我们一直在说转型升级,说了很多年,效果多少是有的。其实经济转型升级早已经开始了,只是没想到这么难。但任何事情都要付出代价,拔牙也要付出代价,还要疼痛,要休息几天,转型升级更是这样,现在很多企业家既要转型想要有新的模式,又不想丢掉原来的好处,不想请假,不想流血,这怎么行呢,如今我们国家正在付出这个代价。   

  可以说,未来,第一,制造业还会下滑,不管你高兴不高兴。第二,虚拟经济的日子也不好过,制造业下滑也并不是说所有都不行了,苹果、特斯拉就还很不错。

  前面30年我们靠什么起来的?品牌、技术都没有,靠的是劳动力低、成本低、原材料低,现在还能这样吗?600、700多的工资还能发给员工吗?劳动力越低意味着产品附加值越低,我们发展经济难道不是为了提高大家收入水平吗?其次,原材料低还能继续低下去吗?那么多的污染,我们有真正的原材料吗?

  这是一个真正商业变革时代的开始,如果你把它看成机会,它就是机会,看成灾难,它就是灾难,但了不起的企业一定是诞生在危机中,我们要要冷静下来,看怎么改变自己。我自己很乐观,未来几年日子可能更糟糕,但做好心理准备,就不怕。从未来5年到15年来看,中国经济的机会强大无比,全世界找不到像中国这样的机会了,我一直是乐观主义,但不是盲目乐观。但有一点是肯定的,经济形势好,跟你没有什么关系,你不一定会好,经济形势不好,你不一定不好,看角度而已。

  目前的经济调整对浙商是巨大的机会,可以说,浙商群体过不了的关,其他群体人也过不了,浙商的拼搏、努力是全中国少有的,不要担心,一定要有信心。从长远来看,要去把握未来能持久的经济模式是什么,现在都说经济增速缓下来了,但哪有一个人1米8还保持10%高速增长,那是怪物。经济也是一样,人眼睛看到的增长,未来20年到30年里,将是脑子的增长,不是身体,也就是说未来中国的增长不是体量而是质量。

内需不是马车,是牛车

  在如今世界四大经济体中,只有中国一个国家的发展速度超过了5%,每年的GDP量多大啊,有这些钱中国很充足了,问题是钱该用到哪里,用得合理吗?这是未来经济很重要的考量。

  中国有中等收入人群,已经达到3亿,根据目前增长速度来看,未来数年内将有5亿人将成为中等收入人群,是美国的数倍,这是多大的需求啊。美国经济靠内需、美元和军事这一套经济体制发展起来的,如果我们也有这样的三个体系,我们也会发展得很好,但我们做到了吗?如果还是按照原来的模式,我们会越做越死,北京的蓝天什么时候能看到?这样的路子走下去,产生的灾难是很可怕的,我们的孩子是会倒霉的。经济发展方式,确实是该调整了。

  我们今天的模式欧洲、美国、日本都走过,没什么好怕,有学者提出中等收入陷阱,就像小孩子青春期脸上都是伤疤,一样要过,不管有没有陷阱,我们都要过。

  我们未来的机会在于强大的内需。三驾马车里,马车是出口,是投资,但内需绝对是牛车。

  内需为什么难挖?原因很简单,前30年,中国加大基础设施投资,是擅长的强项,但消费政府没有办法,没办法让老百姓把钱拿出来,因为这是企业家的事情,这是创新,是真正的本事。

  什么是消费,消费的消是消耗,费是浪费的费。什么是浪费,小时候家里只有一个电视机,现在我们家里有5个电视机,其中四个从来不看的,这就是浪费。而这种消费和内需的拉动一定是企业家的作用。请大家记住,未来20-30年中国经济一定是消费拉动的,一定是企业家、市场拉动的,而这,是所有人的机会。

现在BAT也在苟延残喘

  现在很多人炒股,但记住,天下没有人是靠炒股发财的,投资和炒股是有巨大差异的,投资要研究多少东西啊。说互联网是机会,但其实现在在互联网企业中,BAT也在苟延残喘。其他互联网企业有多少好过呢,多少是靠讲故事卖PE、卖市值呢?日子都不好过,很多企业家说有信心,真有信心吗?

  很多问题看透了也不可怕,什么事如果恐慌,就是不知道未来,但绝大多数人说不行,未必不行,凭借我们今天的能力,怕什么呢?


  另外,虚拟经济和实体经济千万不要对立,在中国两者都是婴幼儿,都是很粗糙的,中国的虚和实都在初级阶段,都还有很长一段路要走,比如那些炒股票的,都是听听电视、广播,听朋友讲讲而已。

   过去30年我们走地太顺利了,欧美国家几百年里他们经历的倒霉的事情很多,中国已经很幸运了,平稳、高速发展了30年。未来30年是我们练本事的时候了,前面30年的团队、能力、毅力都该用上了。


  很多人现在怪有些地方政府不作为,不是他们不作为,是他们不知道怎么作为,以前他就是知道招商,这是第一步,就像生孩子只是第一步,但养孩子更难。现在我们经济建设过程中我们缺少大量经济人才,而这个储备是需要时间的,我们只是过惯了30年的顺风顺水,一下子碰到一个倒霉的事情不适应而已。

失败者总是怪别人,成功者总是怪自己

  我们看到,现在实体怪虚拟,虚拟怪实体,失败者总是在怪别人,成功者总是怪自己。哎呀,怎么我没注意到,儿子跟我说怎么没听……这是成功者,而那些无论什么都怪别人,打球不好都要怪球童,这是失败者。

  我们自己要不断反省,学会欣赏别人,学会学习。几乎99%的人失败的时候都是犯了同样的错误,大家都差不多,只不是会不会反省、学习和欣赏别人,因为好企业都是诞生在坏时代。比如,英国和美国在海运上的竞争,美国人来了后很快就把英国人打下来了,为什么,英国人不敢冒险,欧洲人却敢,美国人哪怕有大风大浪,也要开轮船去沿海地区卖茶叶,路上经历了多少困难,可能让每一斤茶叶少了5分钱,从而拿下了市场。所以,现在我们敢不敢去冒风险,敢不敢去挑战自我,是我们要思考的。

  在座的企业家都经历了无数的困难,不要担心,年轻人虽然激情似火,但年轻人的路还很遥远,我们走过的路,吃过的亏,他们都会经历。只是我们对未来要有敬畏,对昨天要感恩,对未来要敬畏,要对新技术有敬畏,新技术的发展将远远超出大家的想象。没有阿里巴巴,很多传统企业也会倒下,只是我们出来后,加速了你们的倒下而已。

  可以说,每一次新技术的出现,都在创造新机会,每次工业革命都会带来很多就业,这次也会带来很多机会,只是要求的是高端就业。未来制造业一定会跟服务业在一起,服务业才是未来。未来你要在创新能力、文化建设、组织创新和人才建设方面做起来,因为企业与企业的竞争,未来是人才的竞争,创新能力的竞争。

  不管你喜欢不喜欢,这个世界的游戏规则现在已经变了,昨天跟很多企业家谈,说的还是IT,但如今IT已经到了DT时代,DT,也就是数据技术,不是技术的变革,是思想的变革,是让你的员工更强大、客户更强大,甚至你的对手更强大。对手越强,你才越强,看到任何强大的对手,都要当成福报,因为今天终于有人可以让我练一练了。

  数字技术是采用了IT技术外,让别人更强,今后的企业一定越来越透明,越来越懂得分享。今后的企业要懂得担当责任,培养出无数的好员工。

  以前是规模化、标准化,现在是个性化、定制化,以前我们对自己的产品很了解,但是我们有多少时间花在了解客户和市场呢?未来的制造不是B2C而是C2B,这才是未来的机会,以后哪个省人口越多,需求越大,制定标准的能力越强,跟以前是反过来的。

  从强我到利他是未来21世纪企业一定要具备的素质,让你的员工比你更聪明,比你更了解信息和数据,让你的对手比你更强大,是未来30年肯定会发生的,不管你相信不相信,我就这样说了。

  对年轻人来说,没有比这个时代更好的机会了,只需要拼真才实学,不要拼关系,拼爸妈,拼银行贷款,目前时代下的经商环境真的很好,在此,我也希望浙商总会的会员永远不参与任何行贿,如果我们的会员参与行贿,我们就清除出去,这个国家不能再承受这样的东西。浙商应该坚持自己的底线,要搞好政企关系,但绝不要行贿,要拼真本事,拼搏,勤奋,不断改变自己。

  可以说,所有竞争的失败,都是因为看不见,看不上,看不懂,跟不上,我们浙商如今比谁都敢于冒险,但建立制度、建立人才、组织和文化才能长远发展,浙商才能抵抗风险。小帆船在岸边走来走去可以,肯定走不远,浙商要做全球的生意,一定要有良好的组织、文化、人才。就这样,谢谢大家。


█整理/浙商杂志全媒体记者 牛金霞

【返回列表】
友情链接
江西省人民政府 浙江省人民政府 杭州市投资促进局 华东交大理工学院 天津市浙江经济建设促进会 黑龙江省浙江企业联合会 山西省浙江企业联合会 上海市浙江商会 北京浙江企业商会 大江网 天下浙商 浙江省人民政府 云南省浙江企业联合会 贵州省浙江企业联合会 四川省浙江商会 重庆市浙江企业联合会 陕西省浙江企业联合会 甘肃省浙江企业联合会 海南省浙江商会 宁夏回族自治区浙江商会 广东省浙江商会 青海省浙江企业联合会 新疆维吾尔自治区浙江企业联合会 河南省浙江商会 湖南省浙江商会 内蒙古自治区浙江商会 江苏省浙江商会 河北省浙江企业联合会 山东省浙江商会 中华赣商网 安徽省浙江商会
使用帮助 | 本地导航 | 网站申明 | 常见问题 |
版权所有:江西省浙江总商会 址址:江西省南昌市经开区广兰大道899号华东交大理工学院办公大楼一楼
电话:82293596 82293568 传真:82293567 备案证号:赣ICP备11000744号