江西浙江杂志

当前位置:首页>>两地新闻

详细介绍

杭州要打造全国数字经济第一城 底气从何而来
发布时间:2018-10-14 9:25:02    点击次数:432

        杭州吹响了打造全国数字经济第一城的号角。10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在云栖小镇召开,印发《杭州市全面推进“三化融合”( 数字产业化、产业数字化和城市数字化)打造全国数字经济第一城行动计划(2018—2022年)》。

   杭州的底气在哪里?近四年来,杭州数字经济年平均增速22%,目前杭州数字经济增加值占全市经济总量超25%,对全市经济增长贡献率逾50%,占浙江省数字经济比重一半以上;预计今年杭州数字经济总量将突破1万亿元;到2022年,数字经济总量将达到1.2万亿元以上。

推进数字经济“一号工程”

koUW-fynwnwt7569718.jpg

  什么是数字经济?根据G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推力的一系列经济活动。

  在数字经济领域,中国正从跟跑者逐渐变成领跑者。而在浙江,数字经济被列为“一号工程”,已成为浙江连上高质量发展的密码。今后五年,数字经济作为“一号工程”将继续深化推进,重点在数字技术创新、数字产业发展、产业数字化转型等方面取得突破。

  根据规划,到2022年,全省数字经济总量较2017年要翻一番,达到4万亿元以上,综合实力稳居全国第一方阵,初步形成数字经济引领发展的体系格局,实现从信息经济大省到数字经济强省的转变。

  早在本世纪初,杭州市委就作出了“实施一号工程,建设天堂硅谷”的战略部署。2014年7月,杭州立足新的实践,进一步作出实施“一号工程”的重大决策部署,核心内容是发展数字经济、推动智慧应用。

  杭州市委主要领导表示,这些年来,杭州因数字经济而兴、因数字经济而荣,数字经济已成为杭州新旧动能转换的关键、城市转型发展的支柱。杭州将坚定不移走创新驱动发展之路,持续推进数字经济“一号工程”,推动杭州成为全国数字经济重镇和创新创业高地。

数字资源变产业新蓝海

MAIN201505280827000106474300828.jpg

  阿里巴巴集团董事局主席马云是土生土长的杭州人,他为这座城市深耕数字经济的远见感到骄傲和自豪。“以前人们提到杭州会想到西湖,未来人们一提到杭州应该想到的是一个数字化的城市,一个数字经济为特色的参与全世界竞争的城市。”

  有顶层设计更有扎实实践。

  数字经济包括数字产业化和产业数字化。数字产业化即信息产业(电子信息制造业、信息通信业、软件服务业等);产业数字化即使用部门因此而带来的产出增加和效率提升,也称为数字经济融合部分。

  打造数字经济第一城,杭州要成为全国数字经济理念和技术策源地、企业和人才集聚地、数字产业化发展引领地、产业数字化变革示范地、城市数字治理方案输出地。

  推进数字产业化,杭州数字资源正变成产业新蓝海。接下来,杭州将不断壮大优势产业,做强基础产业,在5G、工业互联网、智能网联汽车等领域形成一批高端产品;布局未来产业,推动量子技术、卫星及商用航天航空等产业发展;推动新型数字化产业发展,到2022年,杭州要认定并推广首台(套)智能化技术装备产品100项以上,推动实施数字经济军民融合重点项目50项以上。

  推进产业数字化,杭州加速为传统产业插上新翅膀。目前,杭州正在加快制造业数字化转型、推动服务业数字化升级,提升农业数字化能力,培育新模式新业态。到2022年,杭州将培育数字工程服务公司200家以上,重点产业数字化改造覆盖率将达80%以上,其中传统产业和规上工业企业实现全覆盖。

打开城市治理新密码

Hb5b0c20d1.jpg

  除了产业发展之外,数字经济正在渗透和改变着杭州的方方面面。杭州,正在成为数字治理系统解决方案输出地。

  推进城市数字化,打开城市治理新密码,杭州正加速以“城市大脑”统筹各行业各领域数字化建设应用,并定下时间表:到2019年,“城市大脑”在交通治理领域实现主城区全覆盖;到2020年,城管、医疗、房管、安监、市场监管等领域系统建成投用;到2022年,城管等领域应用全市全覆盖,亚运、旅游、环保、消防等领域系统建设全面完成并投用。

  因互联网企业云集而闻名海内外的杭州,正在全力追赶下一个技术高地——5G。4年后的2022亚运会上,杭州或能以“5G之城”的崭新面貌迎接四海宾朋。

  目前,杭州武林商圈、滨江高新区、西湖景区、浙江大学等区域完成了连续覆盖的5G业务体验场景构建。按照杭州整体规划,2018年要完成5G试验组网建设计划与网络功能试验,2019—2020年实现5G在杭州市区内的基本覆盖,2021—2022年将5G的覆盖范围拓展至全域。

  今年5月,杭州还正式对外发布全国首个城市数据大脑规划,到2022年,杭州要基本完成城市数据大脑在各行各业的系统建设,投入实际运行,成为支撑城市可持续发展的基础设施。

  电子商务之城、移动支付之城、信用免押金之城……这些杭州市民可以感知体验的服务,正在推动杭州成为国内数字经济代表城市。

  数字经济让城市更美好,城市让生活更美好。


  据新华社、钱江晚报、杭州网等

【返回列表】
友情链接
江西省人民政府 浙江省人民政府 杭州市投资促进局 华东交大理工学院 天津市浙江经济建设促进会 黑龙江省浙江企业联合会 山西省浙江企业联合会 上海市浙江商会 北京浙江企业商会 大江网 天下浙商 浙江省人民政府 云南省浙江企业联合会 贵州省浙江企业联合会 四川省浙江商会 重庆市浙江企业联合会 陕西省浙江企业联合会 甘肃省浙江企业联合会 海南省浙江商会 宁夏回族自治区浙江商会 广东省浙江商会 青海省浙江企业联合会 新疆维吾尔自治区浙江企业联合会 河南省浙江商会 湖南省浙江商会 内蒙古自治区浙江商会 江苏省浙江商会 河北省浙江企业联合会 山东省浙江商会 中华赣商网 安徽省浙江商会
使用帮助 | 本地导航 | 网站申明 | 常见问题 |
版权所有:江西省浙江总商会 址址:江西省南昌市经开区广兰大道899号华东交大理工学院办公大楼一楼
电话:82293596 82293568 传真:82293567 备案证号:赣ICP备11000744号