江西浙江杂志

当前位置:首页>>两地新闻

详细介绍

2019年送出多个“红包” 引才、用才、留才,浙江是认真的!
发布时间:2019-2-18 9:17:36    点击次数:153

       2019年一开年,各地纷纷撸起袖子加油干,就业、招聘、人才,成为近期媒体关注的焦点之一。浙江各地也在促进就业、吸引人才等方面下足了功夫。台州、宁波奉化和北仑陆续出台了人才、就业的相关政策,衢州常山奖励了“招商引智”功臣,温州龙湾则出台了全市最优律师行业扶持政策。

  “我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”人才从来都是发展最重要的资源之一,引才、用才、留才,浙江正在多个方面精准发力……

促进就业、招才引智……地市县新政发力

u=1504332921,4263413793&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  台州就业促进新政七大“礼包”成亮点

  日前,台州市推出促进就业新政《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(以下简称《通知》),明确了稳岗补贴等有力措施,积极支持企业健康发展,以便更好地服务台州市民营经济再创新辉煌和助力乡村振兴工作。

  围绕市委政府中心工作,结合台州实际和需求,《通知》共分6个部分20条,分别为支持企业健康发展、鼓励支持创业就业、提升劳动者职业技能、做好失业人员帮扶、加强组织实施和其他。涵盖面广且落实到细节,并送上了加大企业稳岗支持力度、加大企业用工服务支持力度、加大企业就业见习推进力度、加大企业职工岗位技能培训力度、加大助力乡村振兴工作力度等七大“礼包”。

  加大企业稳岗支持力度是这次新政的重头戏,《通知》里明确了稳岗补贴等有力措施,积极支持企业健康发展,以助力台州实体经济和产业项目发展。

  宁波北仑出台十条人才新政

  2月12日,宁波市北仑区政府发布《关于打造“青年北仑”的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共分10条内容,分别从住房、教育、医疗、创业、信贷、个人发展等多个方面入手。

  住房:计划先用五年左右时间建成青年公寓50万平方米以上,按比市场价低20%的价格向青年出售,支持合理自住需求。同时对在北仑首次购买家庭唯一住房的,给予1万元—2万元购房落户补贴。北仑户籍的补贴2万元,北仑居住证的补贴1万元。

  补助:对全日制高校毕业生新来北仑就业的,给予2000元一次性就业补助,对北仑籍的再给予1000元一次性奖励。对世界100强大学毕业的本科以上海外留学生新来北仑就业的,给予5万元一次性就业补助。鼓励青年城、大学生创业基地等孵化平台建设,给予实际投入额30%、最高200万元补助。对青年创办实体,给予最长3年每年1万元创业者社会保险补贴、最高每年10万元带动就业岗位补贴。

  宁波奉化发布人才购房优惠及22条人才新政“升级版”

  2月初,奉化区发布新的人才购房优惠政策,打响了2019年宁波人才争夺“第一枪”。本科或中级职称人才,给予购房款总额15%,最高10万元购房补贴;硕士研究生或副高职称人才,给予购房款总额35%,最高25万元购房补贴;博士研究生或正高职称人才,给予购房款总额55%,最高50万元购房补贴。申请住房公积金贷款的,可贷额度可上浮50%。

  此外,奉化区近日还发布《关于深入实施人才发展政策的意见》,推出22条人才新政“升级版”,重金招才选能。从区外引入的全职顶尖人才,最高补助500万元,特优人才最高补助100万元,入选“奉麓英才”计划的团队,最高资助1000万元……面向全球招贤,并提供全方位的保障。

开年人才“红包”不断

  此外,南湖、安吉、龙湾、常山等地也针对不同行业、不同人才进行了人才发展的相关政策发布和奖励。

  衢州常山重奖“招商引智”功臣 优质企业获30万元奖励

W020190212511849114861.jpeg

  一人因引进优质企业获30万元奖励,一人靠引进优秀人才获15万元奖励。2月11日,浙江先导精密有限公司副董事长王伊钧和浙江柚都生物科技有限公司总经理徐小忠,因“招商引智”贡献突出,获得县里重奖。常山县通过“重奖‘招商引智’功臣,旨在全社会形成重视项目和人才的氛围,进一步优化营商环境。

  温州龙湾出台全市最优律师行业扶持政策

  2月12日,龙湾区出台《关于扶持龙湾区律师行业发展的实施意见》,该意见具体从律师事务所引进及创收创优、律师人才引进及培养、公职律师队伍建设等方面的奖励、补助、扶持政策作出明确规定,推动本地律师行业向好发展。据悉,该意见是温州地区目前扶持力度最大的律师行业发展政策。

  湖州安吉创新技能人才培养方式 126名职工被直接认定为技师

  日前,安吉县人力社保局、县总工会公布了2018年度技师推荐直接认定名单,通过企业自主申报,全县一线职工共126人拿到了技师国家职业资格证书。为更好地助力企业发展,进一步优化营商环境,安吉县人力社保局、总工会创新技能人才培养方式,积极开展高技能人才直接认定工作,突破了技能人才学历、资历、年龄、身份的限制。

  嘉兴南湖给人才送“红包”一年发放奖励280多万元

  嘉兴市南湖区人力社保局新年为广大人才送来“开年红包”——南湖区2018年度人才引进奖励补助申报开始。调整后人才引进奖励政策,将一次性安家补贴首次纳入奖励范围,对符合要求且通过审核的硕士、博士研究生分别给予2万元、5万元的一次性安家补贴。同时,符合申请条件的硕士、博士研究生在购买首套自住房时,补助金额提高至10万元、30万元。

2019年,浙企最需要这几类人才

123456.jpg

  硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。人才,尤其是高端人才,决定一个地方的经济竞争力和未来发展潜力。

  近期,浙江省人力资源服务协会和相关的人才中介机构发布了一组统计数据。2018年人才资源在行业、城市、岗位等维度上出现了空前的迁徙规模。2018年有跳槽经历的人才总量较2017年增加了32.3%,这一趋势将在2019年继续。然而,2018年转岗跳槽人才的平均薪资是未转岗跳槽人才平均薪资的85.3%。换句话说,就是跳槽的人工资反而越来越低了。

  2018年人才需求增幅前五位分别是专业服务、教育培训、房地产和建筑、广告传媒、文化娱乐产业。

  杭州、宁波、台州依旧是浙江全省就职的新热点,流入量和活跃程度很高,其中杭州以超过平均薪酬11%的水准领跑全国人才供求市场。

  报告显示,2019年浙江省以及全国人才资源上的竞争会日趋激烈,而浙江对于高端人才的需求也非常大。

  在企业招聘人才特别是中高级人才的要求中,性格开朗和具有团队组织能力成为重要因素。统计表明,中高级人才招聘中,人际沟通能力、团队合作能力、自主学习能力、抗压自控能力等非专业化的个人能力成为决定性的因素。而2018年浙江中小企业对于项目负责人、技术经理等中高级人才的需求比2017年增加了60%以上,而2019年这个需求依旧旺盛。

浙江就业下一步重点做好“减、补、转”

timg.jpg

  2018年全省就业局势保持总体稳定。去年全省城镇新增就业125.3万人,连续六年超过100万人,年末城镇调查失业率4.1%,城镇登记失业率2.6%,降至近年来的新低。

  和一些人对就业市场“僧多粥少”的惯常印象相反,报告显示,当前浙江就业机会较多,2018年浙江省99家人力资源市场招聘岗位数与求职人数的比值保持在1.8以上,相当于1个求职者对应着1.8个就业岗位。

  为促进就业工作,浙江积极“开源节流”,开展就业援助的同时大力推动创业带动就业。

  下一步,浙江省将抓好稳就业政策落地,重点做好“减、补、转”,减就是返还困难企业社保费,标准为企业及其职工缴纳6个月社保费的50%;补就是对不裁员或少裁员的企业给予稳岗补贴;转就是支持企业开展转岗培训,给予企业培训补贴。

  此外,建设省级创业孵化基地30家,扶持创业3万人,带动就业15万人。采取鼓励企业吸纳、公益性岗位安置、落实灵活就业社保补贴等措施,帮助困难群体实现就业,今年计划帮扶7万人以上。


【返回列表】
友情链接
江西省人民政府 浙江省人民政府 杭州市投资促进局 华东交大理工学院 天津市浙江经济建设促进会 黑龙江省浙江企业联合会 山西省浙江企业联合会 上海市浙江商会 北京浙江企业商会 大江网 天下浙商 浙江省人民政府 云南省浙江企业联合会 贵州省浙江企业联合会 四川省浙江商会 重庆市浙江企业联合会 陕西省浙江企业联合会 甘肃省浙江企业联合会 海南省浙江商会 宁夏回族自治区浙江商会 广东省浙江商会 青海省浙江企业联合会 新疆维吾尔自治区浙江企业联合会 河南省浙江商会 湖南省浙江商会 内蒙古自治区浙江商会 江苏省浙江商会 河北省浙江企业联合会 山东省浙江商会 中华赣商网 安徽省浙江商会
使用帮助 | 本地导航 | 网站申明 | 常见问题 |
版权所有:江西省浙江总商会 址址:江西省南昌市经开区广兰大道899号华东交大理工学院办公大楼一楼
电话:82293596 82293568 传真:82293567 备案证号:赣ICP备11000744号