江西浙江杂志

当前位置:首页>>商会要闻

详细介绍

我会常务副会长、秘书长陈鹏参加2018年全国浙江商会秘书长工作会议
发布时间:2018-4-28 9:02:26    点击次数:607

     全国“两会”后,全国浙江商会该如何聚力拥抱新时代,开放创新立潮头? 
    
    4月27日,2018年全国浙江商会秘书长工作会议在厦门举行。出席会议的有浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭,浙江省民族宗教事务委员会党组成员、副主任莫幸福,浙江省工商联党组成员、副主席赵小敏,浙江省工商联党组成员、秘书长林建良,浙江省工商联副巡视员吴永平,浙江省发改委合作交流办主任陈国良,浙江省支持浙商创业创新服务中心副主任陈衡治,浙江省支持浙商创业创新服务中心干部洪晨晖,我会常务副会长兼秘书长陈鹏和全国省级浙江商会秘书长及代表近百人出席会议。
   
                   浙江省工商联主席王建沂讲话

    王建沂在会上传达学习了全国“两会”会议精神,着重说明了如何突出重点、抓住关键,在聚焦聚力推进高质量发展上取得新进展。高质量发展的根基深扎在实体经济上,高质量发展的突破口放在创新驱动上,把加强生态环境保护建设作为高质量发展的题中应有之意,把实施乡村振兴战略作为高质量发展的重要抓手,把实施军民融合发展战略贯穿于高质量发展中。“总书记说,我们浙江省的民营企业要走在高质量发展的前头。”
    在两会期间,王建沂也作为全国政协委员代表全国工商联作大会发言。针对当前政企环境,他建议让政企沟通更顺畅一些,政企之间积极沟通,良性互动,是优化营商环境的必然要求;让法治意识更强烈一些,良好的法治环境是企业充分施展拳脚,专心谋发展的重要基础;让契约精神更多一些,地方政府是否讲诚信、重承诺,对企业投资和发展信心有很大的影响;让“干事、担当、奋斗”的氛围更浓厚一些,企业家是社会财富的重要创造者,是中国特色社会主义事业的重要建设者。“事实证明,营商环境越好的地方,民营企业活力越好。”王建沂说。 
   
                  浙江省委统战部副部长徐旭讲话
    徐旭向厦门浙江商会对此次会议的大力支持表达了感谢。他说,这次秘书长工作会议是浙江省工商联换届以来第一次组织的秘书长会议,秘书长就是大管家,就是大参谋长,秘书长还是组织、引导浙商会员,维护会员权益,整合商会资源的社会企业家。“全国浙江商会秘书长坐在一起交流工作,共商浙江商会未来发展,很有意义。” 
   
          江西省浙江总商会常务副会长兼秘书长陈鹏在会上交流办会经验

    改革开放四十年来,浙商远远走在了前面,新时期,如何延续浙商辉煌,抓住全面深化改革,扩大开放的机遇,是浙商以及浙江商会最重要的挑战。徐旭认为,新时代,商会的作用将得到进一步发挥。比如在加强省际间交流合作中,浙江商会将发挥更大作用;新时代省外浙商群体形象变化,需要浙江商会积极引导;新经济、新业态的不断涌现,商会的需求也将不断变化,走向合作、发展,提供增值型服务;作为社会型组织,商会也将积极承担政府职能转移,参与社会事务。  
      
 
  2018年,浙江省工商联将开展一系列重点工作。以“不忘初心,接力改革伟业”为主题深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,组织开展浙江民营经济改革开放40周年系列庆祝活动;开展“最多跑一次”改革第三方评估民主监督行动,引导民营企业参与重大战略;推进新生代企业家组织建设,激励引导新生代企业家发挥作用;围绕坚持党的领导,加强民营企业和商协会党建工作,围绕扩大有效覆盖,推进基层组织建设,围绕发挥企业家主体作用,创新工作方式,围绕提升服务能力,加强工商联机关建设。 
    此次会议也交流部署了浙商回归工作,通报了2018年度省外浙商重点工作。全国浙江商会秘书长典型代表分享了过去一年浙江商会的工作和体会,并针对如何推进新时代省外浙江商会高质量发展,继续走在全国前列;如何更好的发挥省工商联联系指导等话题进行了交流。
  浙江省民族宗教事务委员会副主任莫幸福解读了新颁布的《宗教事务条例》,观看了浙商2017年风釆的视频。浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭在总结讲话中指出:“秘书长是商会建设的大管家、是领导班子的参谋长、是政府企业间的联络员、是牢守底线的指挥官”。他说:浙商,在祖国开放的前沿,我们远远走在前列。如何继续在更高层次,更大格局的方向前进,这是我们值得思考和把握努力的问题!

 

【返回列表】
友情链接
江西省人民政府 浙江省人民政府 杭州市投资促进局 华东交大理工学院 天津市浙江经济建设促进会 黑龙江省浙江企业联合会 山西省浙江企业联合会 上海市浙江商会 北京浙江企业商会 大江网 天下浙商 浙江省人民政府 云南省浙江企业联合会 贵州省浙江企业联合会 四川省浙江商会 重庆市浙江企业联合会 陕西省浙江企业联合会 甘肃省浙江企业联合会 海南省浙江商会 宁夏回族自治区浙江商会 广东省浙江商会 青海省浙江企业联合会 新疆维吾尔自治区浙江企业联合会 河南省浙江商会 湖南省浙江商会 内蒙古自治区浙江商会 江苏省浙江商会 河北省浙江企业联合会 山东省浙江商会 中华赣商网 安徽省浙江商会
使用帮助 | 本地导航 | 网站申明 | 常见问题 |
版权所有:江西省浙江总商会 址址:江西省南昌市经开区广兰大道899号华东交大理工学院办公大楼一楼
电话:82293596 82293568 传真:82293567 备案证号:赣ICP备11000744号